?

Log in

Кто-нибудь бы мне сказал, что я буду кататься на лыжах 5 ноября - не поверила бы. А чего, снега навалило, прокатилась большим кругом по соседней деревне, и на другой день сделала круг ещё больше по другой деревне. Сунулась в лес, а там много свежих лосиных следов, разве что пар от них не идёт. Подумала, кто я и кто лось, и расхотелось кататься по лесу, повернула обратно.
По огороду ничего не сделала, только-только успела срезать торчащие стебли цветов, выдрать последнюю петрушку, и всё - засыпало.
Расчистили дорожки, и это уже вполне зимние дорожки, такие ходы сообщений. Вчера целфй день сыпал снег, а под вечер перешёл в ледяную крупу с ветром, и теперь у нас сугробы с настом. Достала валенки! С ума сойти.
Сегодня с утра всё в ледяной глазури, еле отодрали дверь туалета, еле открыли калитку, а на остальное плюнули и не стали открывать.
Муж всё это время, пока я на лыжах раскатываю, делает душевую очень вовремя. Съездим завтра за стройматериалами и есть шанс доделать. А может быть даже и помыться с фанфарами, хлопушками и разбиванием шампанского о борт.
Столько хороших фотографий получилось,но пусть лежат до города.

В деревне наконец

Сегодня внезапно хороший интернет наверно из-за снега поэтому пишу. Обычно интернет вполне себе, фотогпафии можно отправлять и принимать, но - только на улице. На дом как будто надета шапочка из фольги, поэтому связь как проклятая простуда - ни туда и ни оттуда.
Я вспомнила печной дзен - как из двух полешек сделать температуру 25 градусов в течении 5 часов горения печки.
Муж бурит дырки под душевую кабинку.
Помыла голову под краном! Чувствую себя центром цивилизации.
Кот будит ровно в 5.50 утра, пробегая галопом по одеялу, и требует выпустить.
Завтра разведаем, что там с дровами, которые валяются уже 2 года без никто, соберём черноплодку и сходим в пару гостей.

Пост о пастиле

Зафиксирую пастиловые опыты.
Первое и главное: блендер - это вещь! Никаких забитых сит, стёртых костяшек, полдня потраченного времени и нецензурных выражений. Но зато когда есть с чем сравнить, оно ещё больше ценится.
Во-вторых, как на картинках в интернете, всё равно не получилось.
Первую партию я вылила на противень довольно толстым слоем. Может быть, он бы и высох, если держать его часов 10-12 в духовке. Я его сушила в несколько приёмов и с одной стороны, и с другой, и всё равно внутри пастила получилась сыровата.


Но вкусная. Собственно, она и до сушки была вкусная, и по консистенции как мусс. В общем, её можно есть уже и на этом этапе.
Вторую партию я делала тонким слоем, а потом складывала друг на друга, и вид у неё поприличнее:


Можно угощать не только маму-папу, но и посторонних людей. Обкатывать в сахарной пудре было уже неохота, съели так.

Tags:

На зимние квартиры

В выходные забрала папу из деревни в город. Так долго - полгода - он тут давно не жил, наверно, со школы. хочу на пенсию Сидели они тут с котом, немного обросли, одичали, но довольные и с мешками запасов - грибы, петрушка, свёкла, тыквы. Сидели бы и дальше, но:
а) печка наша не совсем приспособлена к холодам. Думаем, не сделать ли кирпичную компактную печку. Тогда не надо будет её постоянно подтапливать.
б) негде мыться. Нам с мужем на улице плескаться весело, конечно, даже в ноябре до первого воспаления лёгких, а папе такого экстрима не надо.
Проблему негдемыться мы думаем решить в этот отпуск, хочется цивилизации, а не тазиков. На Новый год приедем и не уедем и будем плескаться в тёплом душе.
Привалила ещё одна проблема - многобукафтыкв. Такие огромные у нас ещё не вырастали.


На фото масштаб затерялся, но вот эта, первая, просто огромная, килограмм 15 наверно. К тому же она от перезрелости пошла трещинами и пришлось её разрезать. Её даже фотографировать трудно, она настолько яркая, что засвечивает). Красота:


Будем есть во всех видах, остальные полежат.
Вдоль деревенской улицы созрело много сочной крупной черноплодки.


Смотрю я на неё - добро пропадает! Наверно соберу, как приедем. Может, вино поставим, может, варенье сделаю.
Сегодня с мамой прокатились к её институтской подруге, и я узнала старыйновый рецепт яблочного вина.
На 5-литровую банку яблочного сока 1 кг сахара.
Никаких перчаток и гидрозатворов. Марлечка! В сок всыпается стакан сахара, закрывается марлечкой и ждём, пока сок пробурлит. Когда пузырьки перестают подниматься, всыпается ещё 1 стакан сахара и процесс повторяется. Так урабатывается весь килограмм. Внизу скапливается осадок, вверху остаётся прозрачное вино. Сколько по времени стоит банка, подруга не вспомнила. Видимо, визуально. Говорит, очень приятное вино получалось.

Tags:



Пусть и такой маленький, на колодец.
Read more...Collapse )

День деревни

Уже несколько лет подряд стараниями одного энтузиаста-краеведа и нас хилых потомков празднуется день деревни. Ну как, деревни. Километрах в 4 от того места, где мы сейчас, была деревня, которая была расселена в 1930-х годах при строительстве Иваньковского водохранилища. Там жили мои прадед и прабабка со стороны папы, а может, и родственники постарше. Даже скорее всего. Сейчас там ничего нет.
Деревня была большая. Собственно, это было село с церковью, и при правильном планировании можно было половину домов и улиц сохранить. Но времена были весьма прогрессивные лихие и на таких мелочах не заморачивались. Вот восстановленная схема села:


Сейчас береговая линия проходит там, где нижний ряд домов разделяет надпись "Церковь. Кладбище". От церкви остался холмик из битых кирпичей и железяк. И явно же, что всё, что выше по схеме, можно было оставить! Но не оставили, расселили по обеим берегам Волги. Интересно, что сохранились почти все фамилии с 19 века и в принципе родословные практически всех жителей можно отследить. И наша тоже при мне осталась. Помню, что в детстве мы с папой плавали на лодке сюда, и тогда ещё были видны надгробные памятники, и папа ходил, смотрел и вспоминал. Теперь памятников нет. Ушли в грунт? Растащили?
Ну и несколько лет назад на волне самосознания и прочих благ открытия архивов на месте остатков церкви поставили деревянный крест с такой надписью:


и теперь в сентябре мы с некоторым количество народа туда приезжаем, чистим, пилим, устраиваем стол и церковную службу. С церковью я так себе, но наш местный батюшка такой колоритный и позитивный товарищ дядька человек, какой и должен быть в деревне. И даже нужен. И о жизни нашей скорбной покалякаетговорит и проповедь прочитает. И подвезёт при оказии (у него тоже Нива, что добавляет симпатии).
Вот фото с прошлого сентября, потому что этот выдался дождливым, занятым яблоками и мне не удалось поприсутствовать:




Эх, сейчас я бы порасспрашивала бабушку и её сестёр о тех временах. Помню, как она рассказывала, как они зимой шли из одного конца деревни до другого. Через кладбище. "Отдышались, тулупчики подобрали и ка-а-ак припустили. Страшно, несёмся, ноги в снегу вязнут, Панька (Прасковья) отстаёт, кричит. Домой прибежали, а там отец приехал из города, леденцов привёз. Забрались мы на печку, сохнем и сосём леденцы. По одной штучке на каждую, больше не давал".
Такие времена, такие нравы.

Надоили


Вот, получился бродящий сок в количестве 18 литров в 19-литровом бутыле. И + чемпион-негр по армрестлингу в лице меня. Мне кажется, я теперь могу подоить стадо коров. Чувствую, что технология та же )
Насчёт сока не знаю, много или мало. Вот 3-литровая банка. Низ - сок, середина - пена, верх - окислившиееся пюре. Отжимала изо всех сил ни капли мимо.

Теперь ждём-с